"Платные услуги" тел.: 380324

версия для слабовидящих

Питание женщины во время беременности

Питание женщины во время беременности.

9

 
 
 
 
 
 

Школу курирует врач акушер-гинеколог Белобородова О. И.

Любой возникший у Вас вопрос, Вы можете задать через нашу {rokbox text=|форму|}index2.php?option=com_contact&view=contact&id=2{/rokbox} обратной связи.

Многочисленные исследования доказывают, что полноценное питание беременной женщины является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка. Ведь все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) ваш малыш получает только от вас! Однако не стоит просто «есть за двоих» - это чревато не только лишними килограммами, которые останутся при вас после родов, но и тем, что рожать будет сложно из-за слишком большого размера малыша. Другая крайность - пренебрегать правильным питанием, считая, что ребенок и так «возьмет свое». Несбалансированное питание может привести к внутриутробной задержке физического развития ребенка и рождению ребенка с низким весом. Ваша еда сейчас должна быть сбалансированной как качественно, так и количественно.

 

Одним из признаков того, что вы правильно питаетесь, а ребенок развивается нормально, является регулярная прибавка в весе. В среднем, во время нормально протекающей беременности, без осложнений в виде отеков, прибавка массы тела составляет 10-12 кг. В первый триместр беременности прирост массы тела незначителен, во второй и третий триместры нормой считается 350-400 г в неделю. Стоит насторожиться, если за месяц вы набрали меньше 1 кг, или, наоборот, она больше 1 кг в неделю. Но не  воспринимайте эти цифры как нечто обязательное. Если у вас наблюдался дефицит массы тела до беременности, то прибавка может быть и выше – до 14 кг. А если было много лишних килограммов, то вполне достаточно набрать 7-8 кг.

Питание в первой половине беременности

В первой половине беременности можно существенно не менять свой привычный рацион, тем более, что у многих женщинтошнота и изменившиеся вкусовые ощущения существенно осложняют процесс питания. Однако не следует забывать, что в первом триместре происходит закладка всех органов малыша, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100-110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75-85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350-450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать и такие факторы, как ваша физическая и профессиональная активность. Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости обращайтесь к врачу-диетологу, который, используя специальные таблицы, сделает более точный расчет.

Ваш примерный суточный рацион в этот период:

- 200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 – 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20-25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 – 300 г фруктов и ягод.

Хорошо, если в первой половине беременности вы привыкнете есть часто и понемногу. Оптимально пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 – 9 часов, второй – в 11 – 12 часов, обед - в 14 – 15 часов, ужин – в 18 – 19 часов и перед сном – 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо и рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак – 20 %, обед – до 30 % и ужин 20%. Если позволяет самочувствие, не стоит сразу после еды укладываться в постель – лучше немного походить. 

Питание во второй половине беременности

10Во второй половине беременности резко возрастает потребность малыша в белке - до 115 – 120 г в сутки. Его источником являются молочные продукты, мясо и рыба.

В молочных продуктах также содержится кальций, жизненно необходимый для формирования скелета ребенка. Теперь его нужно в двараза больше – до 2 гр в день. При недостаточном его поступлении с пищей кальций начинает расходоваться из организма матери. Чтобы предотвратить разрушение зубов, обязательно употребляйте достаточное количество молочных продуктов, и в первую очередь, творога. Желательно, чтобы в вашем суточном рационе было:

- 120 – 150 г творога
- около 30 г сыра
- не менее 1,0 л молока (лучше кисломолочных напитков)

Потребность в жирах также несколько возрастает и составляет 90 – 100 г в сутки. Из жировых продуктов рекомендуется растительное масло - 25 – 30 г в сутки, сливочное масло - до 35 г в сутки.

В то же время потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, следует ограничить до 350 – 400 г в сутки. Количество хлеба не должно превышать 300 г в день, сахара не более 40 – 50 г.

Хлеб предпочтительно использовать из муки грубого помола - в нем содержится больше витаминов группы В, а также пищевых волокон, благоприятно влияющих на функции кишечника. Употребление кондитерских изделии (конфеты, торты, пирожные) лучше сократить, чтобы предотвратить избыточный вес, который может помешать нормальному течению родов. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды, общее суточное потребление которых рекомендуется увеличить до 600-700 г в день, при этом потребление картофеля недолжно превышать 200 г в день.

Примерное меню во второй половине беременности:

Первый завтрак:

омлет - 100 г или гречневая каша - 200 г.,

чай с лимоном - 200 г.,

бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак:

размоченная курага - 50 г.,

свежие фрукты - 100-150 г или фруктовый салат - 100-150гр.,

Обед:

салат из свежих овощей с растительным маслом (или сметаной) - 100 г.,

суп овощной вегетарианский - 200 г.,

отварное мясо - 80 г.,

картофель пюре - 250 г.,

сок фруктовый или компот из сухофруктов - 200 г.,

Полдник:

кефир - 200 г., бутерброд с сыром, фрукты свежие -100 г.,

Ужин:

пудинг творожный - 250 г.,

капуста цветная отварная - 100 г.,

чай - 100 г.,

На ночь:

кефир или простокваша - 200 г.

В этот период ваша сердечно-сосудистая система и почки испытывают повышенные нагрузки, работая «за двоих». Поэтому стоит ограничить потребление соли, а также острой и пряной пищи. Общее количество поваренной соли в вашем суточном рационе в идеале не должно составлять более 6 – 8 г. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому в  последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничить количество жидкости до 0,6 - 0,8 л в день.

Чтобы у малыша в будущем не возникло проблем с аллергией на продукты, стоит  ограничить себя в кофе, шоколаде, цитрусовых, орехах, грибах, бульонах (рыбных, куриных), меде.

Сейчас для вас очень важно соблюдать правильный режим питания. Растущая матка все сильнее сдавливает желудок, поэтому частое питание небольшими порциями (до 6-ти раз в день) может быть отличным выходом из положения. Последний прием пищи  лучше спланировать за два часа до сна.